СТАТЬИ

Полезные материалы

Оборудование неразрушающего контроля для оценки глубины поверхностных трещин, развившихся в металлических изделиях

Независимо от того, какой дефект – производственный или эксплуатационный усталостного характера – был выявлен на поверхности металлического изделия, возникает задача определить его глубину. Визуально незначительная трещина может оказаться глубокой, ухудшая характеристики изделия и даже создавая риск его разрушения. В таких отраслях, как:

  • железнодорожная и металлургическая промышленность;
  • авиа и автостроение;
  • энергетика,

неизученная поверхностная трещина может привести к масштабной аварии с порчей оборудования, человеческими жертвами, необходимостью останавливать рабочий процесс на неопределенный срок. Поэтому необходимо, сразу после выявления подобного дефекта, провести оценку его глубины. Это можно сделать, используя соответствующие методы неразрушающего контроля.

Поверхностная трещина в металлическом изделии

Рисунок 1. Поверхностные трещины в металле

Ультразвуковые, вихретоковые, магнитопорошковые средства НК позволяют успешно выявлять поверхностные дефекты. Специализированные функции современных вихретоковых дефектоскопов, помимо выявления дефектов, обеспечивают возможность провести оценку глубины трещины и определить необходимые дальнейшие действия — проведение ремонта путем шлифования, обтачивания или другими методами механической обработки либо, если трещина успела развиться слишком глубоко, замену детали.

Наличие оборудование с функцией оценки глубины трещиноподобных дефектов дает предприятию возможность своевременно провести ремонт, не упустив момент, когда изделие еще подлежит восстановлению. Точные знания о размерах дефекта позволяют определить целесообразность ремонтных работ, не тратя время и финансовые ресурсы на бесполезные операции.

Используя ультразвук: TOFD метод или Дельта технологию также можно измерить глубину трещины. Но работа с ультразвуковыми приборами требует более высокой квалификации оператора и, в сравнении с работой вихретокового оборудования, это более трудоемкий процесс. Однако, ультразвуковые приборы позволяют измерять не только поверхностные трещины, но и дефекты, образовавшиеся на противоположной стороне, а также внутренние изъяны. Поэтому, если доступ к поверхности обеспечить невозможно, измерить глубину дефекта можно с помощью ультразвукового метода.

Оценка глубины трещиноподобных дефектов оборудованием производства ООО «НПП «ПРОМПРИБОР»

Разрабатывая оборудование, предназначенное для выявления дефектов в:

  • рельсах;
  • осях и колесах вагонов;
  • узлах и деталях авиатехники;
  • трубах;
  • прокатных валках и т. д.,

наша компания стремится сделать его максимально функциональным и полезным для решения разнообразных задач неразрушающего контроля. Понимая специфику развития поверхностных трещин и преимущество вихретокового метода для оценки их глубины, ООО «НПП «ПРОМПРИБОР» реализовало в линейке своих портативных дефектоскопов ВД3-81 и ВД4-91, а также в автоматизированной установке САУЗК ОСЬ-3 возможность измерения глубины дефекта в миллиметрах. Для корректной работы этой функции необходимо провести предварительную настройку на образце. В типовых случаях рекомендуем к применению плоский образец - Мера моделей дефектов 2353.08, представленный на рисунке 2.

 Мера моделей дефектов 2353.08

Рисунок 2. Мера моделей дефектов 2353.08

Также можно использовать бездефектный фрагмент объекта контроля, с созданными на нем искусственными дефектами — рисунок 3.

Настроечный образец установки САУЗК ОСЬ-3

Рисунок 3. Настроечный образец установки САУЗК ОСЬ-3

Корректно настроенный вихретоковый дефектоскоп позволяет оператору выполнить измерение глубины обнаруженного дефекта в миллиметрах, в соответствии с ранее построенной калибровочной кривой, показанной на рисунке 4.

Показания на экране дефектоскопа при пересечении дефекта на объекте контроля

Рисунок 4. Показания дефектоскопа при пересечении дефекта на объекте контроля

Получив оценочную глубину выявленного дефекта, можно принять верное решение - целесообразно ли будет проводить ремонт или замена изделия является единственным возможным вариантом.

Вихретоковые дефектоскопы с функцией оценки глубины трещин дают предприятиям уверенность в безопасной эксплуатации своего оборудования, окращая расходы по его обслуживанию, ремонту и замене. В трубопроводной, энергетической промышленности, машиностроении, авиации и железнодорожном транспорте знать глубину каждой поверхностной трещины необходимо, так как они могут привести к разрушению изделия, провоцируя аварии, людские жертвы и огромные убытки.

За более детальной информацией о работе вихретоковых приборов с функцией оценки глубины поверхностных трещин обращайтесь к специалистам ООО «НПП «ПРОМПРИБОР» через контакты, указанные на сайте.

Мы на карте

Посмотреть на увеличенной карте

Контакты «НПП «ПРОМПРИБОР»

105318, Россия, г. Москва, ул. Ткацкая д. 1

Доставка по России и СНГ

ООО НПП "Промприбор" - © 2008 - 2021

Search